Pão francês vegano
Caderno de Receitas Veganas
Pão francês vegano de verdade
Um problema chato para quem é Vegano é descobrir os ingredientes que certos produtos tem, pois muitos vem mascarado, como os pães de Padaria, onde se diz que vai farinha de trigo e “melhorador de farinha, e alguns desses produtos podem conter derivados de leite, ovos, manteiga entre outros produtos.
Ingredientes do melhorador de farinha:
Farinha de trigo, estabilizante estearoil-2-lactil lactato de cálcio, melhorador de farinha, ácido ascórbico e azodicarmonamida e enzima alfa-milase.
A indústria garante que o lactato de cálcio é produzido 100% de origem vegetal, da cana de açúcar, mas, vai lá saber qual é a marca que essa ou aquela Padaria usa…e se tem ovos, leite, manteiga ou mesmo margarina com leite em pó…
Melhor coisa é você mesmo fazer o seu pão francês, e com uma grande vantagem é muito mais barato e mais gostoso.
Acompanhe a Receita do Pão Francês Vegano sem leite, sem ovos e sem corantes artificiais.
O melhor de Tudo é que você pode fazer com sua Farinha preferida, ou misturar Farinha de Trigo branca com Trigo Integral.
Vamos começar, com os Ingredientes que você vai precisar:
Ingredientes para fazer Pão Francês Vegano em Casa
600 gramas de farinha de trigo (que como disse pode ser branca, integral ou misturada)
1 sachet de Fermento Biológico Seco. (Fermento para pão)
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de óleo ou azeite.
350 Ml de água bem, mas bem gelada…
Modo de fazer o pão francês caseiro:
Primeiro, preciso avisar que esse pão demora em média 4 horas para ficar pronto, e em lugares quentes como o Norte e o Nordeste brasileiro em dias quentes em menos de 2 horas estará pronto para assar.
Segundo, com essa receita dá para congelar alguns e fazer apenas os que você vai consumir hoje. Depois que você acertar a receita, pegue um dia para fazer bastante pão e congelar (eles duram até 3 meses no freezer).
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Vamos lá.
Misture em uma tigela a farinha de trigo, o fermento, o óleo e depois o sal.
Acrescente lentamente a água mexendo sempre (pode ser que você precise até de 400 ml, mas use sempre água gelada).
Você pode começar a mexer com uma colher, mas depois é na mão mesmo, amassando e sovando por pelo menos 10 minutos (ideal 15 minutos).
Coloque a bola que se formou na tigela, cubra com filme ou sacola plástica ou mesmo um pano de prato levemente umedecido e coloque em lugar quente, como o forno (desligado) ou micro-ondas.
Se estiver bastante frio, aqueça o forno ou micro-ondas por alguns minutos, apague o fogo/desligue o micro, e coloque o pão para crescer ai.
PÃO FRANCÊS VEGANO DE VERDADE
Meia hora depois…
Bom, veja se a massa dobrou de tamanho, se ainda não cresceu espere um pouco mais, pode demorar até 1 hora ou mais dependendo da temperatura.
Cresceu a massa?
Ótimo, vamos abrir essa massa em partes e formar os pãezinhos.
Pegue um rolo e amasse pedaços da massa por pelo menos 3 vezes…ou seja, você estica a massa com o rolo, dobra, estica de novo, dobra de novo e estica…por fim, faz um rolinho como se estivesse rolando a mão sobre a massa.
Agora que você deu forma aos pães chegou a hora de decidir quantos você vai deixar para comer mais tarde e quantos vão para congelar…os que forem para congelar, você colocar em uma forma com farinha no fundo e coloca alguns pães sem encostar um no outro, pois quando você for consumir, eles vão sair do freezer para crescer antes de assar e se estiverem muito próximos um do outro eles vão grudar…
Os pães que você vai assar para o dia, devem ser cobertos e deixar descansando por pelo menos 3 horas.
Eles vão crescer…
Passado esse tempo, aqueça o forno por 10 minutos e coloque os pães para assar em formo a 200 graus (forno médio para alto) por 20 minutos ou até ficarem dourados ao seu gosto.
Sirva quente que é bom demais.
PS: Dica para ficarem mais crocantes.
Se quiser um pão mais crocante, coloque uma forma vazia no piso do forno do fogão (antes da grade quando for acender o forno) e quando colocar os pães dez minutos depois, coloque água fria na forma que vai soltar um vapor, feche a porta do forno rapidamente, pois esse vapor vai formar aquela casquinha crocante.
Aqui está uma lista de links de receitas de pães veganos que você pode encontrar na internet:
- Pão de Queijo Vegano
- Uma receita deliciosa que utiliza batata e polvilho. Ideal para um lanche saboroso.
- Receita aqui
- Pão de Mel Vegano
- Uma opção doce e perfeita para acompanhar o café da manhã ou lanche da tarde.
- Receita aqui
- Pão Doce Vegano
- Uma receita simples que combina leite de soja e açúcar, ideal para quem gosta de pães doces.
- Receita aqui
- Pão de Milho Verde
- Uma receita saborosa que utiliza milho-verde e é ótima para um lanche nutritivo.
- Receita aqui
- Pão Integral com Goiabada
- Uma combinação deliciosa de pães integrais com goiabada, perfeita para quem ama doces.
- Receita aqui
- Pão Rústico Vegano
- Uma receita que utiliza farinha integral e é fácil de fazer em casa.
- Receita aqui
- Ciabatta Vegana
- Uma receita clássica de ciabatta que não utiliza ingredientes de origem animal.
- Receita aqui
Essas receitas são ótimas para quem deseja explorar a panificação vegana e experimentar novos sabores. Aproveite!
Bom apetite
Paulo Roberto Gaefke